Ракете «Ангара» в 2028 году предстоит запустить пилотируемый корабль с Восточного
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов после успешного пуска первой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный поблагодарил боевой расчёт за выполненную работу.
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов после успешного пуска первой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный поблагодарил боевой расчёт за выполненную работу.
«Для нас это были тяжёлые три дня, потому что это не телевизионное шоу и не запуск праздничного фейерверка. Это рутинная тяжёлая работа. Мы приступили к началу лётно-конструкторских испытаний, которые предназначены для того, чтобы выявить все недочёты, все нюансы и обеспечить надежность в будущем при серийных пусках «Ангары», — сказал он.
Глава Роскосмоса напомнил, что это четвёртый пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» за десять лет.
«Ракета ещё не набрала нужного уровня готовности. Это естественный процесс. Это новый космодром, это совершенно новый старт, автоматический, поэтому все те технические сбои, которые произошли позавчера и вчера — это нормальная работа для всех нас. Нам предстоит ещё очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить её надежность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль», — отметил Юрий Борисов.
Он также поблагодарил боевой расчёт, готовивший первый пуск «Ангары» с Восточного.
«Только благодаря их усилиям — они не сложили руки, они вдумчиво работали над исправлением всех ситуаций — и в конце концов нас всех сегодня ждал успех», — сказал глава Роскосмоса.
Как сообщила вчера, 11 апреля, пресс-служба Роскосмоса, разгонный блок «Орион», запущенный первой ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Восточный, доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку, а также на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец».
Спутник формата Cubesat 3U создан российской частной компанией Avant Space и предназначен для отработки элементов служебной платформы.
Таким образом, основная задача первого пуска в рамках летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями тяжёлого класса «Ангара» на космодроме Восточный полностью выполнена.
Далее разгонный блок «Орион» с испытательной полезной нагрузкой будет уведён на орбиту хранения, чтобы не создавать помехи действующим космическим аппаратам, работающим на геостационарной орбите.
Ракета-носитель «Ангара-А5» изготовлена Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, разгонный блок «Орион» — Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Ракета-носитель «Ангара-А5» — экологически чистая, не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара» полностью заменит в ближайшей перспективе.
«Орион» относится к семейству разгонных блоков ДМ, которые отличаются высокой надежностью, подтвержденной за полувековую эксплуатацию.
Госкорпорация выражает благодарность предприятиям Роскосмоса, которые сделали возможным этот пуск: Центр Хруничева (разработчик и изготовитель ракеты-носителя «Ангара-А5»), ПАО «РКК «Энергия» (изготовитель разгонного блока «Орион»), АО ЦЭНКИ (оператор российских космодромов), НПО «Энергомаш» (создатель двигателей для ракеты-носителя), НПЦАП (системы управления ракеты и разгонного блока), АО РКС (средства измерения), АО ЦНИИмаш (научно-методическое и экспертное сопровождение).
Отдельные слова благодарности мы хотели бы адресовать всем людям, жителям нашей страны и других государств, следившим за подготовкой к пуску, переживавшим за успех этой миссии и высказывавшим слова поддержки нам с помощью социальных сетей и иными способами. Мы ценим и чувствуем вашу поддержку, нам важно знать, что вы рядом.
Фото Роскосмос.
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.