Прибавку за 30-летний сельский стаж уже получают более 3,8 тысячи амурских пенсионеров

В Амурской области повышены выплаты 3 829 неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.

В Амурской области повышены выплаты 3 829 неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности. Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров, отметили в амурском отделении ПФР. В денежном выражении прибавка к пенсии у большинства составила 1333,55 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года составляет 5334,2 рубля. 

Право на надбавку предоставляется пенсионерам при соблюдении одновременно трех условий: 
— 30 лет сельского стажа в профессиях и производствах, утвержденных Постановлением Правительства РФ; 
— отсутствие факта работы; 
— фактическое проживание в сельской местности (поселки городского типа не дают права). 

В стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определенным профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии. 
Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они, по-прежнему, сохраняют право на другую пенсионную льготу — досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности. 

Работа по беззаявительному перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может и самостоятельно обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области 8(4162) 202-400. 

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *