20.04.2024

Правительство отклонило отмену для магазинов налога на продукты, которые могли бы отдавать нуждающимся

Правительство РФ утвердило отрицательное заключение на законопроект об освобождении крупных предприятий розничной торговли от уплаты НДС при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности.

Правительство РФ утвердило отрицательное заключение на законопроект об освобождении крупных предприятий розничной торговли от уплаты НДС при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности.

Законопроект разработал глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Он предлагал дополнить Налоговый кодекс РФ поправками об утверждаемом кабмином перечне продуктов, безвозмездная передача которых будет давать право крупнейшим налогоплательщикам на вычет НДС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что безвозмездная передача продуктов питания является «реальной альтернативой утилизации продуктов, которая способна помочь гражданам», и в настоящее время производители продуктов питания и торговые сети готовы к такому шагу.

«Но действующее налоговое законодательство в такой ситуации обязывает заплатить налог. Таким образом, бизнесу выгоднее заплатить за утилизацию продуктов, чем передать их нуждающимся», — говорится в материалах.

Как сообщает ТАСС, в заключении кабмина указано, что сейчас налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенстве налогообложения, а предлагаемые нормы не отвечают данным требованиям. В случае принятия законопроекта налоговая льгота будет применяться только при передаче товаров нуждающимся исключительно крупнейшим налогоплательщиком. Реализация предлагаемых законопроектом положений приведет к увеличению выпадающих доходов федерального бюджета, источники компенсации которых законопроектом не определены.

«С учетом изложенного правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — указывается в заключении.

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *