Правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами разъяснил ПФР
15.11.2022

Правила и размер доплаты пенсионерам с иждивенцами разъяснил ПФР

Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

Пенсионеры с иждивенцами могут получать доплаты к пенсии. Получить надбавку можно только за близких родственников, но не более чем за трех человек, рассказали РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Уточняется, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливает Пенсионный фонд. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

Повышение фиксированной выплаты можно получить только за близких родственников - дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они до совершеннолетия получили инвалидность или учатся. К иждивенцам также могут относится братья, сестры и внуки до 18 лет или от 18 до 23 лет, если они не имет других родственников трудоспособного возраста, которые обязаны по закону их содержать. К иждивенцам относятся достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность родители и супруг, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

В ПФР подчеркнули, что надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Устанавливают ее в заявительном порядке. Если у ПФР имеются необходимые сведения, то могут не потребоваться дополнительные документы. Но в ряде случаев пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру назначат повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. За каждого иждивенца, но не более чем на трех человек, доплаты устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты - 2 406,91 рубля. Так, повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля при наличии трех и более иждивенцев.

Также за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фондс 2002 года  устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Последние новости

Депутаты Благовещенской городской Думы поздравили школу № 17 с юбилеем

Праздничное мероприятие, посвященное 55-летию школы № 17, прошло в пятницу 2 декабря.

Мерзлота в Сибири может скрывать вирусы и опасные споры

Различные вирусы, споры и микроорганизмы может скрывать вечная мерзлота в Сибири, рассказала в  интервью  "Ленте.ру" доктор биологических наук,

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *