28.03.2024

Почти 3,5 тысячи мероприятий и около 100 тысяч участников: «Точка кипения-Благовещенск» подвела итоги работы за пять лет

Сегодня в рамках панельной дискуссии «От точки кипения до Центра поддержки инноваций» состоялось подведение итогов работы Точки кипения-Благовещенск за пять лет.

Сегодня в рамках панельной дискуссии «От точки кипения до Центра поддержки инноваций» состоялось подведение итогов работы Точки кипения-Благовещенск за пять лет. Участие в дискуссии приняла Ольга Курилова, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в ДФО и Павел Пузанов, заместитель председателя Правительства Амурской области.

С первого года своей деятельности «Точка кипения» стала местом сбора инициативных амурчан. Здесь встречаются, обмениваются опытом и прорабатывают новые идеи представители науки, бизнеса и профессиональных сообществ, а также госслужащие, общественники, студенты и школьники.

«Сегодня мы подводим итоги работы «Точки кипения» и говорим о том, что в нашем городе и области благодаря такой площадке действительно появились новые сообщества. Все это – заслуга людей - инициаторов проектов, которые проводят здесь свои мероприятия, придумывают новые идеи и пространство живет, - отметил Павел Пузанов. - За пять лет «Точка кипения» преобразилась, поменялась ее повестка, выросла команда. Она стала местом притяжения инноваций».

«Точка» имеет уникальное географическое положение - на границе с Китаем. Когда мы ее создавали, то говорили именно о том, что Россия расширяет возможности. Открытие состоялось 28 марта в 28 регионе страны. «Точка» была 23 в стране и 5 на Дальнем Востоке, и опять при сложении – 28, - добавила Ольга Курилова. - И так совпало, что амурская «Точка» сейчас, наверное, дает больше всех проектов на Дальнем Востоке и лидеров, которые погружены в разные повестки, особенно связанные с социально-экономическим развитием региона и предпринимательскими стартапами, молодежными проектами».

Далее состоялась церемония награждения представителей разных сфер за вклад в развитие общественного пространства. Всего отметили почти три десятка человек. В частности, благодарностью Губернатора региона Василия Орлова «За обеспечение деятельности и развития пространства «Точки кипения – Благовещенск» была награждена директор «Агентства Амурской области по привлечению инвестиций» Ольга Темченко. Площадка является одним из подразделений этой организации.

«Все пять лет пространство коллективной работы создает хорошие условия для получения знаний и вырабатывания совместных решений, направленных на повышение качества жизни в Приамурье, - отметила Ольга Темченко. – В его команде – творческие люди, обладающие незаурядными организаторскими способностями, которые сами постоянно совершенствуют свои знания и привносят в деятельность «Точки кипения» много нового и интересного, а еще оптимизм и позитив. Желаем коллективу дальнейшего развития и успешного воплощения новых идей!»

Также благодарностью губернатора «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие пространства наградили руководителя Центра поддержки инноваций «Агентства Амурской области по привлечению инвестиций» Дарью Лариошину, которая курирует работу «Точки кипения» с первого дня ее создания.

- В течение пяти лет мы нарабатывали опыт и добивались успехов, - сказала присутствующим Дарья Лариошина. -    О масштабах работы «Точки кипения» лучше всего скажут цифры: за пять лет здесь провели почти 3,5 тысячи мероприятий, участниками которых стали около 100 тысяч человек. Сегодня в этом зале собрались не просто посетители и пользователи «Точки кипения», но и партнеры, организаторы и не побоюсь этого слова – наши друзья! Каждый вносит вклад в развитие нашего региона, а значит движется с нами в одном направлении. За это хотим сказать вам огромное спасибо!

Одна из лучших в стране

«Точка кипения» открылась в столице Приамурья весной 2019 года при поддержке Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ, минэкономразвития и внешних связей области, министерства культуры и национальной политики области, а также регионального агентства по привлечению инвестиций.    Благовещенская Точка стала 23-й по счету в России и 5-ой на Дальнем Востоке. Решающая роль в ее появлении принадлежит Правительству Амурской области и лично Губернатору региона Василию Орлову.

Пространство включает в себя конференц-зал, зону переговоров и коворкинга, учебный класс, кофейню и выставочную зону. Одновременно здесь могут работать порядка 250 человек. Площадка востребована - план мероприятий расписан на несколько месяцев вперед. Некоторые из них уже приобрели статус ежегодных. Это выставка-конкурс «АмурТехно», где жители области представляют потенциальным партнерам свои разработки в разных областях и получают обратную связь от экспертов. Это соревнование для IT специалистов в возрасте 14-18 лет Хакатон «Coddy11100», участники которого защищают свои цифровые проекты в сфере развития Благовещенска и Амурской области.   

В октябре прошлого года «Точка кипения» расширилась до Центра поддержки инноваций, который помогает инноваторам в получении грантов и продвижении проектов. И первый результат уже есть - один из проектов, поучаствовав грантовом конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, получил финансирование на реализацию в размере 1 миллиона рублей. Это позволило разработчикам открыть свою технологическую компанию.

В 2022 году «Точка кипения — Благовещенск» была признана одной из лучших в стране, выиграв специальную номинацию премии «Звезда года».
Главными критериями при определении победителя стали вовлеченность пространства в организацию федеральных мероприятий и вклад в развитие своего региона. За победу в этой номинации боролись 155 «Точек кипения» из разных уголков страны.

Желающие принять участие в мероприятиях «Точки кипения-Благовещенск» могут зарегистрироваться и подать заявку на сайте LEADER–ID (12+). Здесь же можно ознакомиться с программой планируемых событий и наладить контакт с единомышленниками.

Фото: "Точка кипения-Благовещенск"

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *