План по жилищному строительству перевыполнила Амурская область в 2022 году
23.01.2023

План по жилищному строительству перевыполнила Амурская область в 2022 году

Экономические итоги 2022 года сообщил губернатор Василий Орлов на дальневосточном совещании.

Экономические итоги 2022 года сообщил губернатор Василий Орлов на дальневосточном совещании. Он рассказал о достижениях в жилищной сфере, сельском хозяйстве, по привлечению инвестиций, а также о работе моста через Амур. 

В прошлом году Амурская область перевыполнила план по жилищному строительству, успешно привлекла 426 миллиардов инвестиций, а аграрии поставили рекорд по производству сои. Об этом глава региона Василий Орлов рассказал на совещании по подведению итогов работы  по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. Заседание провел заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель резидента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что основная работа идет именно в регионах. "За уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось", - сказал Юрий Трутнев.

В 2022 году Амурская область показала положительную динамику по привлечению инвестиций - 102%. Их общий объем составляет 426 миллиардов рублей. В рамках государственно-частного партнерства заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 миллиардов рублей. Из них самые значимые - реконструкция сетей водоснабжения в Благовещенске и строительство путепровода в Новобурейском.

Открыто движения по международному автомобильному мосту через реку Амур. По нему уже перевезено около 130 тысяч тонн грузов. Российский пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы, в сутки по нему проезжают 190 машин.

Ежегодно перевыполняются показатели по жилищному строительству. План предполагает возведение в регионе трех миллионов квадратных метров жилья до 2030 года. За четыре года ввели почти треть от этого количества - 966 тысяч квадратных метров, план перевыполнен на 25%. В прошлом году построили 379 тысяч квадратных метров жилья (+84% к плану). На перспективу определены шесть площадок площадью 104 гектара для реализации программы комплексного развития территорий. На них планируется построить 663 тысячи квадратных метров жилья. Уже возведено 12 тысяч "квадратов".

"Для обеспечения этих площадок инфраструктурой требуется восемь миллиардов рублей. Подаем заявку на инфраструктурный бюджетный кредит. Рассчитываем получить средства в рамках 100 миллиардов рублей, выделенных Дальнему Востоку по поручению президента России. В 2023 году приступаем к крупному проекту: по программе "Дальневосточный квартал" начинаем строительство жилого комплекса "Зея-Парк" в северном микрорайоне Благовещенска. Это даст городу 334 тысячи квадратных метров жилья", - сказал Василий Орлов.

В сфере растениеводства амурские аграрии поставили абсолютный рекорд по производству сои за всю историю Приамурья - получили 1 миллион 600 тысяч тонн. Рост урожайности составил 115%. Перед регионом стоит стратегическая задача - добиться переработки внутри области не менее 70% урожая сои. Сейчас перерабатывается 350 тысяч тонн. В этом году планируется начать строительство завода по глубокой переработке сои мощностью 500 тысяч тонн в год. 

В прошлом году в Амурской области ввели в эксплуатацию два  крупных животноводческих комплекса. В 2023 году завершается строительство еще одного - на 2400 коров и стартует строительство роботизированного комплекса на 630 коров. С их выходом на проектную мощность производство молока увеличится на 30% или на 44 тысячи тонн. Загрузка мощностей амурских переработчиков сырым молоком увеличится с 47 до 78%.

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что спрос на молоко у переработчиков высокий, поэтому потребность в строительстве новых ферм сохраняется. Однако затраты на их строительство на Дальнем Востоке существенно выше, чем в европейской части страны. В связи с этим правительство области Амурской области обратилось в Минсельхоз России с предложением по увеличению компенсации затрат на создание ферм с 25 до 50% и пересмотру предельных значений стоимости одного скотоместа, на основании которой рассчитывается сумма компенсации затрат.

Информация и фото правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

«Это нечто грандиозное». Первые залпы фейерверка в Китае привели благовещенцев в восторг

Первые праздничные залпы в честь китайского Праздника фонарей прозвучали над рекой Амур.

ДТП со стрельбой завершилось неожиданным финалом

В Москве на шоссе Энтузиастов произошло ДТП со стрельбой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *