Перекопы, рост цен и мобилизация: подводим итоги - 2022 в Благовещенске
Уходящий год по праву называют одним из самых сложных за последние 10 лет.
Уходящий год по праву называют одним из самых сложных за последние 10 лет.
Начало специальной военной операции, санкции, экономический кризис, мутировавший ковид… - всё это глобально отразилось на жизни тысячи россиян. Но параллельно с этим в городах нашей страны создавалась своя история. Мы предлагаем в преддверии Нового года отправиться в небольшое путешествие по главным событиям, которые произошли в Благовещенске в году уходящем.
Лжеминирования
Начало года было ознаменовано волной ложных сообщений о минировании по всему Дальнему Востоку. В Благовещенске в один из таких дней, 24 января, эвакуировали детей из 16 школ и вузов!
Массовые атаки на школы и вузы не только пугали народ, но и вызывали недовольство. А ведь лжеминирования, происходившие в Благовещенске, влияли на многие процессы, протекающие в городе. Правоохранители занимались ненастоящими вызовами, в то время как могли бы расследовать реальные преступления. Студенты и школьники пропускали занятия, а их родители находились в постоянном стрессе. Беда коснулась и малышей - в этом году было несколько лжеминирований детских садов.
За последнее время ситуация стала лучше, однако всё ещё нет эффективного решения этой проблемы.
СВО и санкции
Главное событие года, которое также повлияло на жизнь в Благовещенске, - специальная военная операция, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля.
Незамедлительно от США и Евросоюза были введены санкции, которые повлияли на курс рубля и всю российскую экономику. Одним из последствий, отразившихся на жизни благовещенцев, стал рост цен - на продукты, бытовую химию, стройматериалы. Подобные жалобы от горожан приходили в редакцию «Дважды два» регулярно в виде электронных и бумажных писем, звонков, сообщений в мессенджерах.
Хуже всего ситуация обстояла в апреле. Прокуратура области даже объявляла предостережения амурским предпринимателям, чтобы исключить необоснованный рост цен. Чуть позже, в мае, горожане стали жаловаться на рост стоимости лекарств. Некоторые медикаменты дорожали на 30 рублей, а некоторые - и вовсе на 400.
Сейчас цены в целом стабилизировались - не без вмешательства надзорных органов. Но стоимость многих товаров так и осталась высокой по сравнению с прошлым годом, и тут же никакого снижения не ожидается.
Открытие моста
И всё же не все главные события этого года связаны с началом СВО. В июне в Благовещенске произошло торжественное открытие первого автомобильного моста между Россией и Китаем.
Церемония прошла по телемосту из студий в Москве, Владивостоке, Пекине, площадок Благовещенска и Хэйхэ. Из областной столицы по новому мосту в Поднебесную отправились восемь грузовых машин.
Ждали этого события долго - строительство началось ещё в 2016 году. Открыть мост планировали в ноябре 2020-го, но из-за сложной эпидемиологической ситуации запуск перенесли. В целом строительство обошлось в 19 миллиардов рублей. Общая протяженность мостового перехода - около 20 километров.
Перекопы
Лето 2022 года запомнилось многим благовещенцам и всеми «любимыми» перекопами. В этот сезон в городе по плану должны были отремонтировать около 20 объектов - и это, к сожалению, привело к пробкам и регулярному дорожному коллапсу.
Тем не менее, подводя итоги кампании, губернатор области Василий Орлов отметил, что все страдания благовещенцев были не зря:
В 2018 году, когда мы планировали работы по Благовещенску, нашей основной задачей было сделать все магистральные улицы вместе с заменой коммунальных сетей, чтобы впоследствии не вскрывать дороги. Мы шли по этому алгоритму. Благовещенск получал достаточное финансирование.
И хорошая новость - в 2023 году Благовещенску дадут отдохнуть от постоянных перекопов. Остались только два масштабных проекта - окончание ремонта улицы Горького и работы на улице Тепличной.Кстати, можно порадоваться и за многострадальную улицу Мухина, её ведь тоже наконец-то отремонтировали. Про Рёлочный, пожалуй, упоминать не будем…
Паводок-2022
Главное стихийное бедствие Амурской области обрушилось на регион в августе. Людей экстренно эвакуировали на вертолётах и размещали во временных пунктах.
Были опасения, что из-за паводка в зону подтопления в Благовещенске попадут три жилых дома. Но, к счастью, обошлось: под воду ушла лишь набережная, её нижние уровни были затоплены. В связи с этим свою работу ненадолго приостанавливали прогулочные теплоходы по Амуру.
Готовились к паводку и во Владимировке. Там люди поднимали вещи и мебель на чердаки. Сильного подтопления удалось избежать. И радостная новость для сельчан - во Владимировке построят первую дамбу для защиты от паводков. Сооружения также появятся в Усть-Ивановке и Гродеково.
Мобилизация
Осенью этого года жизнь многих благовещенцев кардинально перевернулась - началась частичная мобилизация. На военную службу призывали тех, кто ранее служил в рядах Вооружённых сил, имел определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт, состоял в запасе.
Конечно, после отъезда кормильцев семьям мобилизованных потребовалась поддержка. И её оказывают: всем мобилизованным положены выплаты - по информации правительства региона, 150 тысяч рублей уже получили 99,6% участников СВО, компенсацию на оплату ЖКУ - 96,5%. Также военнослужащим полагается по 10 тысяч на каждого ребёнка и федеральная выплата в размере 195 тысяч рублей.
Кроме того, в регионе создали центры поддержки семей мобилизованных. Волонтёры помогают и словом, и делом: могут, например, дрова привезти.
Вирус есть
На фоне всего происходящего многие, кажется, и забыли о существовании коронавируса - ещё бы, ведь все ограничения отменили ещё летом! Правда, ненадолго.
Сейчас специалисты отмечают рост заболеваемости. В Благовещенске снова вернули масочный режим в общественных местах. Кто знает - может, в 2023 году мы снова вспомним про QR-коды и обязательную вакцинацию…
Но нечего гадать! Давайте лучше в преддверии Нового года загадаем желания - например, чтобы специальная военная операция подошла к концу, пандемия не вернулась, границы открыли, а по новому мосту в Китай автомобили стали ездить чаще и в обе стороны. И, пожалуйста, пусть 2023-й обойдётся без паводков!
Успешное развитиеВсе люди по-разному запоминают те или иные события, поэтому своими личными итогами мы также попросили поделиться амурских специалистов.
Председатель общественного совета при министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области Виктор Черемисин:
- Благовещенск по-прежнему активно развивается и, несомненно, становится комфортнее и красивее. Не будем погружаться в детали, но даже без этого можем отметить целый ряд позитивных изменений.
Во-первых, продолжается процесс реконструкции и капитального ремонта дорог и коммуникаций под ними. Активно развивается светофорная сеть и освещение. Дизайн улиц становится стильным и комплексным, начиная от столбов освещения и заканчивая деталями на фасадах домов. Огромное количество проводов нашло своё место в коллекторах и не загромождают больше визуальное пространство.Во-вторых, город продолжает активно строиться. Это и обе набережные, и комплекс «Чайка», и перспектива развития Северного микрорайона.
В-третьих, несмотря на такое изобилие нового, пристальное внимание уделяется реконструкции исторических объектов.
Председатель общественной организации «Амурский областной союз женщин» Жаккелина Орлова:
- Поскольку Амурский областной союз женщин постоянно работает над сбором помощи нашим военнослужащим в специальной военной операции и их семьям, самый главный итог уходящего года - это единение людей, то, что называют единым духом. Всё для фронта, всё для победы. Нам несут деньги, подарки, письма, вязаные вещи… Люди настолько сплотились и настолько верят, что мы победим! Единение идёт от мала до велика. Когда мы экипируем мобилизованных, мы понимаем, что участие принимают все. А город наш преображается. Благовещенск становится всё краше и краше. В 2022 году этому поспособствовали, например, новые фонтан «Бабочка» и сквер возле него.
Общественный бизнес-омбудсмен Амурской области Борис Белобородов:
- Если говорить об итогах на областном уровне, то стоит в первую очередь отметить открытие международного моста. Мы ждали этого два года. Но пока что он работает на 25% своей пропускной способности. Вместо 190 автомобилей проходит только 40. Это, конечно, неудобно. Через Благовещенск раньше проходило больше грузов и может проходить больше, если региональные власти обратят внимание на эту проблему.
Если мы говорим про бизнес, то некоторые проблемы в этом году не решились. Но это и не зависело от области или нашего города. Например, обещанные, но нереализованные меры по изменению предельных значений выручки субъектов малого и среднего предпринимательства для применения специальных налоговых режимов. А это – упрощённая система налогообложения и патентная система налогообложения. Было обещано, что у патентной системы максимальное значение поднимется в два раза. Это дало бы возможность гораздо большему количеству предпринимателей применять этот специальный налоговый режим, который удобен для малого бизнеса.
Касательно городского уровня - стоит сказать, что городская среда в Благовещенске улучшилась. Сделаны многие дороги, ремонт которых начинался в прошлом году. Прогресс есть.
Автор: Лилия ФоминаПоследние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,