Пельмени «Амур» официально признаны первым гастрономическим брендом Амурской области

Роспатент на этой неделе официально зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве гастрономического бренда Амурской области.

Роспатент на этой неделе официально зарегистрировал пельмени «Амур» в качестве гастрономического бренда Амурской области. Это первое региональное блюдо, которое получило официальное признание на гастрономической карте России.

Решение о регистрации пельменей «Амур» в качестве гастрономического бренда Приамурья не было случайным. Два года назад большинство жителей Амурской области в ходе открытого голосования выбрали это блюдо в качестве символа амурской кухни.

«Появление официального гастрономического бренда – важный шаг на пути повышения туристической привлекательности и узнаваемости Приамурья. Гости из заграницы и других регионов страны таким образом смогут открыть для себя не только наши достопримечательности, но и блюда амурской кухни, бесспорным флагманов в которой сейчас являются пельмени «Амур». В целом, продвижению гастрономического потенциала продолжаем уделять большое внимание и значительную помощь в этом процессе нам оказывает Амурская федерация рестораторов и отельеров, а также наши кафе и рестораны. С их участием в прошлом году организован фестиваль блюд из амурской сои и куриных крылышек. В августе этого года второй раз проведём масштабный международный гастрофестиваль «Берега вкуса» в Благовещенске», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

Оформлением заявки и сбором необходимых документов при поддержке минэкономразвития и внешних связей региона занимались в Амурской Федерации рестораторов и отельеров. Весь процесс занял порядка 10 месяцев. Работа, по словам руководителя Федерации Татьяны Гудзовской, была непростой, но очень интересной. Для получения статуса регионального бренда необходимо подтверждение характеристик блюда, связанных с географическим местом его происхождения. С помощью амурских рестораторов информацию искали в архивах областной библиотеки и редакции газеты «Амурская правда».

Так, согласно открытым источникам, рецепт этого блюда придумал Петр Шиш, заведующий производством ресторана «Амур» в Благовещенске в 1960-х годах. Подачу пельменей назвали в честь ресторана, откуда рецепт разошёлся по столовым Приамурья.

«Пельмени «Амур» нельзя купить в магазине. Это блюдо, которое приобретает свой вид только в процессе приготовления по определённому рецепту. Мясная основа для самих пельменей может быть любой, а вот способ их подачи имеет ключевое значение. После варки в кипятке пельмени помещаются в глиняный горшок, в него добавляется обжаренная с луком говяжья печень и все это заливается особым бульоном на основе томатно-сметанного соуса. Это, пожалуй, главный ингредиент, создающий неповторимый вкус. Обязательной также является лепешка из пельменного теста, которой накрывается горшочек перед отправкой в печь», - рассказала шеф-повар благовещенского ресторана «Vostok» Юлия Кудрявцева.

В современной истории пельмени «Амур» неоднократно представляли в качестве гастрономического символа Амурской области на крупных событийных площадках. В 2018 году его готовили для гостей и участников Восточного экономического форума, а в прошлом году представляли в ходе гастрономической презентации региона на выставке «Россия» в Москве.

В региональной Федерации рестораторов и отельеров подчеркивают, что статус гастрономического бренда в первую очередь закрепляет рецептуру пельменей «Амур». Данный бренд принадлежит региону и все кафе или рестораны, желающие готовить блюдо для своих посетителей, должны стать правообладателями рецепта. Количество таких заведений не ограничено. Обратиться можно в Роспатент или Амурскую Федерацию рестораторов и отельеров. В настоящее время соответствующие права имеют семь региональных предприятий общественного питания.

«Главная цель, которую мы преследовали, прежде всего заключается в том, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда, сделать его единым и узнаваемым во всех заведениях региона для жителей и гостей Амурской области из разных уголков России и мира», - отметила руководитель Федерации Татьяна Гудзовская.

Последние новости

Ещё 50 саженцев пополнили заложенную Амурским ГПЗ Аллею Победы в школьном дворе Свободного

Как мы уже сообщали , 18 мая в школе № 1 прошла акция. В ставшем уже традиционным майском мероприятии участвовали волонтёры компании «Газпром переработка Благовещенск» и учащиеся подшефного «Газпром-класса».

В большинстве школ Амурской области прозвенели «Последние звонки»

В этом году торжественные линейки, посвящённые завершению учебного года, в большинстве городов, районов и округов региона проходят 24 мая.

«Как дикари какие-то»: в Благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов

22 мая в Благовещенске открылась грандиозная аллея светомузыкальных фонтанов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *