О жизни Калининграда в условиях санкций рассказала экс-амурчанка
Экономические проблемы не вынуждают калининградцев сменить место жительства.
Экономические проблемы не вынуждают калининградцев сменить место жительства.
С сухопутной блокадой столкнулась Калининградская область, соседствующая с Литвой. С 18 июня прибалтийская страна перестала пускать по своей железной дороге российские составы с товарами, которые попали под санкции Евросоюза, а с 21 июня ограничили автомобильные перевозки, сообщает "Коммерсант" . Изменили ли европейские санкции жизнь калининградцев, решил узнать ТЕЛЕПОРТ.РФ.
Нашим собеседником стала экс-амурчанка Анастасия, которая живет в Калининграде с 2014 года. По ее словам, недостатка в привычных товарах сейчас нет, "санкционки" на прилавках уже давно не видно. Что же касается цен, то стройматериалы в этом году подорожали на 10-50 рублей, продукты - на 5 рублей и выше. Отдельные продтовары выросли в цене весьма ощутимо - до 100 рублей.
Впрочем, цены повышаются ежегодно, так как Калининград находится в особой экономической зоне. "К этому факту местные жители более-менее спокойно относятся", - отметила Анастасия. Нынешние цены сильно отличаются от тех, что были семь-восемь лет назад. И, вероятно, они выше, чем в других крупных городах. "Потому что к нам сюда привозить все стало намного тяжелее, затратнее", - поясняет она.
"Работа есть везде"
Санкции Евросоюза не отразились на занятости молодой женщины - экс-амурчанка зарабатывает удаленно. По этой же причине ей сложно дать оценку ситуации на рынке труда в Калининграде. "Но у меня есть знакомый, которому зарплату урезали ровно наполовину, и сейчас он ищет другую работу. Я считаю, работа есть везде и всегда, главное - хотеть трудиться", - рассуждает собеседница.
По-соседски
Экономические проблемы и ситуация на Украине не вынуждают калининградцев покинуть территорию. "В целом, люди переезжать не хотят. Все у нас здесь пока что нормально. Я надеюсь, что и в будущем тоже будет все хорошо", - делится экс-амурчанка.
По словам девушки, панику из-за ситуации, связанной с отношениями России и Европы, наводить не стоит. Да, есть страны, которые "ругаются" с мирным соседом [Россией, - прим. ред.]. "Но последний, в общем-то, плохого не делает, мы жили мирно, относились к Польше и Литве хорошо, насколько мне это известно", - отметила жительница Калининграда.
***
Авторитетное мнение
Ситуацию с блокадой Калининграда в своем Телеграм-канале прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
"Морских провозных мощностей на Балтике сегодня избыточно, поэтому снабжать Калининград и вывозить товары из региона есть на чем. Да, понадобится субсидирование морского тарифа, но это техника. Наша страна позволит себе и это, и позволит себе программы развития региона. Мы очень сильная страна", - отметил руководитель региона.
Между тем, судьба транзита попавших в черный список ЕС российских товаров через Литву остается неясной. 27 июня стало известно, что литовские власти получили от Еврокомиссии документ с инструкцией по этому вопросу, но он их не устроил, и они вернули его обратно со своими замечаниями. Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что ответ России будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с транзитом в ближайшие дни.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,