НЕВЫПЛАТА АЛИМЕНТОВ: СПОСОБЫ ВЗЫСКАНИЯ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

В настоящий момент по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей.

В настоящий момент по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей. Все эти данные свидетельствуют о том, что выплаты осуществляются нерегулярно или не в достаточном размере, либо вовсе не происходят, в результате чего страдают самые незащищенные слои общества – несовершеннолетние дети.
Семья, являясь основным институтом гражданского общества, претерпевает все позитивные и негативные последствия происходящих изменений. Алиментные обязательства имеют особое значение в обществе, поскольку они дают полную имущественную гарантию лицам, которые нуждаются в социальной защите.
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum - питание) понимаются средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одним лицом другому (другим) лицам в силу брачных или иных семейных связей.
Существует два способа взыскания алиментов:
1) добровольный (по соглашению сторон);
2) принудительный (по решению суда или по судебному приказу).
По России, как показывает практика, что алименты выплачиваются в основной массе путем принудительного взыскания, т.е. через суд. Если же возникли алиментные обязательства, то какой вариант взыскания алиментов будет «приятен» как алиментоплательщику, так и алиментополучателю?
Самым оптимальным вариантом для уплаты алиментов является соглашение сторон, в котором указывает сроки, способы и условия оплаты алиментов. Стороны самостоятельно решают, как они будут выплачивать алименты, а также могут изменить условия, способы и т.д. В законодательстве закреплено, что в соглашении размер алиментов должен быть указан не менее той суммы, которая бы взыскивалась в случае судебных разбирательств. Соглашение всегда заключается письменно и подлежит нотариальному удостоверению в присутствие обеих сторон, тоже самое и при изменении и расторжении соглашения. Такое соглашение имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист. Если условия соглашения нарушает права и интересы одной из сторон, то такое соглашение в судебном порядке может быть признано недействительным.
При избрании принимаемых мер к неплательщикам алиментов учитываются характер умышленности или неумышленности уклонения, в соответствии с которыми определяется вид ответственности к лицу:
1. Гражданская ответственность - предполагает законные последствия (меры), наступающие на основании гражданского правонарушения. К ним относятся: выплата неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика в размере 0,5 % от суммы долга за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ) и лишение родительских прав — данная мера гражданско-правовой ответственности (предусмотрена ст. 69 СК РФ при наличии: 1. факта сознательного отказа в выплате алиментов; 2. задержка выплат не менее полугода). Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 06.10.2017 N 23-П, принудительное исполнение родителями обязанности содержать своих несовершеннолетних детей, - не исключают обязанности суда оценить обоснованность размера заявленной к взысканию неустойки, т.е. фактически ее соразмерность задолженности алиментнообязанного лица, в том числе с учетом исключительных обстоятельств, затрагивающих права и законные интересы других членов семьи (если размер неустойки несоразмерен с заявленной суммой по взысканию алиментов, суд при наличии заслуживающих внимания обстоятельств может не применять положения предусмотренные ч.1 ст. 333 ГК РФ).
Инициировать лишение родительских прав за неуплату алиментов может второй родитель, на иждивении которого находится ребенок, либо опекун (или орган опеки и попечительства), если ребенок состоит под опекой, но только в судебном порядке.
2. Административная ответственность - разновидность юридической ответственности, направленная на лишение государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.
Меры административной ответственности:

1. Наложение штрафа. Ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в размере от 1 000 до 2 500 руб., а в случае от его уклонения применяются дальнейшие меры;
2. Арест банковских счетов. Если должник нигде не работает, могут быть арестованы его банковские счета до полного списания задолженности по выплатам. В случае погашения долга арест будет снят.
3. Арест имущества. Если должник не имеет заработной платы или другого денежного дохода, банковского счета-накопления, арестованным может оказаться его имущество с целью дальнейшей реализации в счет погашения задолженности (ст. 80 Федерального закона N229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
4. Лишение водительских прав (закон вступил в силу с 15 января 2015 года). Как это действует?
наличие задолженности по алиментам более 10 000 рублей;
 получателю не требуется обращение в суд;
 решение принимается самим судебным приставом-исполнителем в виде изданного постановления о лишении права управления транспортным средством;
 водительские права сдаются судебному приставу и возвращаются только при полном погашении задолженности.
На кого не распространяется?
 на должников, чья сумма задолженности менее 10 000 рублей;
 на лиц-инвалидов;
 на лиц, имеющих на иждивении детей-инвалидов или инвалидов 1 и 2 групп;
 когда автомобиль — единственный источник дохода (таксист) или единственный способ осуществления жизнедеятельности (проживание в удаленной местности).
5. Ограничение передвижения. Подобная мера определяет запрет лица на выезд за пределы государства, а иногда и движение по его территории. Работники службы судебных приставов передают информацию о должниках:
o пограничным службам;
o миграционным органам;
o визовым службам.
3. Уголовная ответственность - ответственность, наступающая при наличии в действиях должника состава преступления, выражающегося в злостном уклонении от содержания ребенка (ст. 157 УК РФ).
Меры уголовной ответственности:
1. исправительные работы на срок до 1 года;
2. принудительные работы на срок до 1 года;
3. арест на срок до 3 месяцев;
4. лишение свободы на срок до 1 года.
Привлечь должника к уголовной ответственности возможно только в судебном порядке и при наличии у него предшествующего административного наказания за аналогичное деяние.

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *