29.01.2024

Научный центр и ТОР: обсуждается мастер-план агломерации Циолковский — Свободный

Губернатор Василий Орлов обсудил с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным разработку мастер-плана агломерации Циолковский - Свободный Мастер-план ЗАТО Циолковского в привязке к городу Свободный разрабатывают по п

Губернатор Василий Орлов обсудил с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным разработку мастер-плана агломерации Циолковский - Свободный

Мастер-план ЗАТО Циолковского в привязке к городу Свободный разрабатывают по поручению Президента России. Населённые пункты расположены рядом, что позволит комплексно развивать сервисную и социальную инфраструктуру.

«Между Свободным и Циолковским уже сегодня сложились устойчивые агломерационные связи. Этому способствовало то, что они расположены всего в 40 километрах друг от друга и оба находятся рядом с точками притяжения туристов. Циолковский - возле космодрома Восточный, Свободный - возле газохимического комплекса. У городов практически общая социальная и сервисная инфраструктур», - сказал Губернатор Василий Орлов.

Рабочая группа по созданию мастер-плана определила четыре направления для дальнейшего развития территории - наукоград, туризм, безопасный и комфортный город.

В агломерации планируют создать центр развития научных компетенций, IT-технологий и инноваций. Технологии и разработки центра смогут внедрять в дальнейшем на промышленных площадках космодрома и газохимического кластера, и других предприятиях. Для создания комфортных налоговых и административных условий для предприятий предлагается создать ТОР на территории ЗАТО Циолковский.

Также в планах создание комфортной городской среды - строительство индивидуальных и многоквартирных домов, благоустройство общественных пространств, развитие микрорайона «Звёздный» и модернизация жилой, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры.

Помощник Президента РФ Максим Орешкин в целом одобрил подход региона к созданию мастер-плана. Итоговый проект планируется презентовать весной.

Напомним, разработку мастер-планов для городов ДФО, начали по поручению Президента в 2021 году по итогам Восточного экономического форума. На сегодняшний день четыре мастер-плана амурских городов, а именно Тынды, Благовещенска, Белогорска, Свободного утверждены Президентом РФ.

Фото пресс-службы.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *