КПК «СССР»: Как забрать свои деньги?

В Приамурье разгорается скандал: пайщики КПК «СССР» не могут забрать вложенные деньги.

В Приамурье разгорается скандал: пайщики КПК «СССР» не могут забрать вложенные деньги. Люди боятся, что повторят судьбу клиентов других печально известных КПК — «Умно жить», и «Восточный фонд сбережений», поэтому обратились за защитой своих прав к юристам. Что происходит вокруг одного из самых раскрученных финансовых кооперативов Приамурья, разбирался корреспондент АСН24. 
Несите ваши денежки О том, что такое КПК «СССР», амурчане узнали в 2013 году. Председатель кооператива Антон Непомнящий в многочисленных интервью рассказывал о том, как отличить добросовестный КПК от финансовой пирамиды. Пайщиков уверяли, что сохранность их сбережений гарантирует государство, а деятельность организации контролирует Центробанк. Рекламная кампания была масштабной: деньги потекли рекой. Во многом это произошло благодаря удачному названию — «советская» аббревиатура вызывала у людей ностальгические чувства, не случайно среди пайщиков оказалось много пенсионеров. Дела пошли настолько хорошо, что «СССР» раскинул свои сети по стране: его отделения открылись в Приморье, Красноярском крае, Бурятии — всего в девяти российских регионах. Клиентами КПК стали тысячи человек, многие из них вложили в кооператив крупные суммы. 



Конец сказки Гром грянул в прошлом году. 26 сентября 2018 года Центробанк запретил КПК «СССР» привлекать денежные средства. 

     

     



Дольщики начали получать «письма счастья» от Антона Непомнящего о том, что выдача сбережений пайщикам временно приостановлена. В кооперативе началась инвентаризация имущества. 



Параллельно, выяснилось, что на самом деле под вывеской КПК «СССР» работали сразу две организации: «Советский Сберегательный Союз Регионов», и «Сибирский Сберегательный Союз Регионов». Частично они имели общих учредителей, и были зарегистрированы по одному адресу в Благовещенске: улица Горького, 118. 

Пайщики, получившие отказ в выплате сбережений, пошли к юристам. По словам руководителя правового центра «Волобуев & Партнеры» Игоря Волобуева, обратившиеся к нему пайщики боятся, что КПК «СССР» могут признать банкротом — так как это случилось с кооперативами «Умно жить» и «Восточный фонд сбережений». Представители КПК «СССР» оказались недоступны для комментариев — в офисе на Горького, 118 уже давно не отвечают на телефонные звонки. 
Как действовать?  Главное в такой ситуации — предпринять правильные шаги, советует пайщикам Игорь Волобуев. Первое , что нужно сделать — прекратить членство в кооперативе. Дело в том, что по закону, если у КПК нет средств для того, чтобы погасить задолженность перед кредиторами, его члены солидарно несут субсидиарную ответственность невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива.

Следующий шаг — подача заявлений в суд, прокуратуру и полицию. Если кооператив все-таки начнет банкротиться, заявление придется подать еще и в Арбитражный суд — о включении в реестр требований кредиторов. 
Неясные перспективы Как закончится эта история, прогнозировать сложно. Но в работе КПК «СССР» уже обнаружились серьезные нарушения. Судя по платежным квитанциям, которые есть на руках у юристов, кооператив продолжал принимать от клиентов деньги даже после запрета Центробанка. 



На сайте КПК «СССР» висит объявление о том, что 26 мая в Благовещенске состоится внеочередное собрание членов кооператива. 



На повестке дня — информация о финансово-хозяйственной деятельности, и утверждение плана о выведении кооператива из сложной финансовой ситуации. Здесь же, на главной странице — номер телефона с предложением заказать обратный звонок. На то, что КПК близка к банкротству, нет даже намека. «Нас уже 2 725», гордо гласит надпись под объявлением о внеочередном собрании. 2 725 человек, которые могут лишиться своих кровных. Учитывая факт, что многие из них люди пожилые, это может обернуться настоящей социальной катастрофой. 
Наш эксперт


Игорь Волобуев 

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России

тел.: (8914)538-58-58
e-mail: [email protected]
675000, г. Благовещенск, ул. Зейская, 156/2, офис 103
www.Волобуев28.РФ

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *