Кооператив в Тамбовском округе выводит цыплят благодаря господдержке
14 тысяч птенцов индюшек уже выпустил новый кооператив в Тамбовском округе благодаря государственной поддержке.
14 тысяч птенцов индюшек уже выпустил новый кооператив в Тамбовском округе благодаря государственной поддержке. Такого производства в области еще не было. Наш корреспондент узнал, в чем его особенности и каковы перспективы.
— Привезли нам яйцо. Мы его заложили вот в такие лотки. Потом режим задали температурный.
А дальше современное автоматизированное оборудование всё сделает самостоятельно. Оно регулирует температуру и влажность воздуха. Вскоре после того как термометр покажет 37 градусов, птенцы появятся на свет. Вместимость шкафов — 40 тысяч яиц. Занимает процесс выведения около месяца.
Вылупляемость, по подсчётам специалистов, здесь около 90 процентов. Новорождённый индюк в среднем весит 100 граммов. Спустя 40 дней он может набрать до 20 килограммов.
— Вот они. Все живые, все бегают, все хорошенькие. Мягонькие такие.
В нашем регионе птицу в основном выращивают от яйца до полуфабриката. А этот кооператив одним из первых начал принимать заказы в производственных масштабах по выводу цыплят для предпринимателей и населения. Партию из 7 тысяч особей забрали сразу же.
«Мы говорим, во-первых, что мясо выращено здесь. Второе, оно попадает на прилавки фактически на следующий день. Опять же мы работаем и пытаемся в ценовой политике находиться как раз вот в этом сегменте, чтобы не завышать», — говорит глава КФХ Дмитрий Ядыкин.
«Сейчас дела идут неплохо. Мы выводим индюков, у нас есть заявки на бройлеров, на несушек, на гусей, на уток. Чем меньше вмешательства человека в процесс вывода яйца, тем лучше вывод и здоровее цыплята. Мы купили новые шкафы в Ставропольском крае», — рассказывает директор кооператива «Инкубатор» Александр Рябец.
Приобрели современное оборудование благодаря субсидии регионального правительства и средствам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». От областного Минсельхоза кооператив получил субсидию — 2 с половиной миллиона рублей. Еще 2 миллиона привлекли через Центр кредитной поддержки.
«Предприниматель, предоставив пакет документов, смог получить лёгкий микрозаём по достаточно лёгкой процентной ставке -всего лишь 7% годовых. К нам могут обратиться как начинающие предприниматели, так и действующий бизнес, а также самозанятые», — рассказывает руководитель аналитического отдела Центра кредитной поддержки предпринимательства Амурской области Татьяна Ефимовских.
До конца июня здесь выведут более 23 тысяч птенцов бройлеров, уток, гусей и несушек. В ближайший месяц кооператив планирует расширяться.
— Строим новое помещение — под шкафы, которые вот недавно вы видели. Полностью всё оборудование сюда привезу. И выдача цыплят здесь. Полное производство будет в этом помещении находиться.
Цех займет более 3 гектаров. Там будут выращивать не только птицу, но и кроликов. В планах также целый кормозавод.
Диана Полонец
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,