Из Амурской области на экспорт в пять стран мира отправлено порядка 300 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки
16.11.2022

Из Амурской области на экспорт в пять стран мира отправлено порядка 300 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) за 10 месяцев 2022 года при отправке на экспорт проконтролировано более 260 тыс.

Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) за 10 месяцев 2022 года при отправке на экспорт проконтролировано более 260 тыс. т зерна и свыше 35 тыс. т продуктов его переработки.

Специалисты отмечают, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы экспортированных из Приамурья зерна и продуктов его переработки выросли более чем на 30 процентов.

Экспорт упомянутой продукции растительного происхождения с начала года осуществлялся в 5 стран мира: Китай, Республики Беларусь, Казахстан, Киргизия и Япония.

Основным импортером амурского зерна является КНР (92% от общего объема экспорта продукции). В эту страну направлено более 242 тыс. т сои, свыше 8 тыс. т кукурузы, порядка 2,5 тыс. т пшеницы и 5 тыс. т ячменя.

В частности, в конце октября проконтролирована крупная поставка сои продовольственной объемом 3 тыс. т, организованная предприятием Ивановского района Амурской области, занимающимся ее выращиванием. Инспекторами произведен досмотр груза и отбор проб зерна.

По результатам заключений экспертной лаборатории ФГБУ «Референтный центр Россельхознадзора» карантинных организмов не выявлено и продукция выпущена в КНР через речной пункт пропуска в с. Поярково Амурской области.

Экспорт зерна осуществлялся еще в несколько стран мира. В их числе Республика Казахстан, куда оформлено более 3,7 тыс. т сои, Республика Беларусь, в которую отгружено 476 т сои, и Япония, получившая 897 т фасоли мелкой красной.

В структуре экспорта продуктов переработки зерна из Амурской области преобладает соевое масло. Основным покупателем которого является Китай.

С начала текущего года в эту страну отгружено более 29 тыс. т масла соевого, 4 тыс. 746 т шрота соевого, около 390 т соевого лецитина и более 45 т масла подсолнечного. Поставки в КНР составляют 100% объема экспорта продуктов переработки зерна.

Также проконтролированы образцы сои, шрота, муки, клетчатки, масла и жмыха соевых, принадлежащие амурским сельхозпроизводителям и предназначенные для направления в 6 стран мира: Королевство Таиланд, Малайзию, Республику Корея, Республику Сингапур, Лаосскую Народно-Демократическую Республику, Социалистическую Республику Вьетнам и Японию для организации дальнейшего международного сотрудничества.

За истекший период года Россельхознадзором на территории Амурской области выдано свыше 5 тыс. фитосанитарных сертификатов на подконтрольную продукцию.

Амурские компании-экспортеры вывозили ее из Приамурья железнодорожным и речным видами транспорта. Все отгруженные партии соответствовали требованиям стран-импортеров.

В семи случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов было отказано. Это произошло в связи с выявлением в продукции карантинного для КНР объекта – дурнишника обыкновенного (1 факт), указанием недостоверных сведений в предоставленных для оформления груза документах (1 факт) и в 5 случаях - в связи с несохранением целостности досмотренных партий: зерно лишили упаковки, в которой оно находилось на момент досмотра и исследования, и выгрузили на баржу для транспортировки насыпью, тем самым изменив его карантинное фитосанитарное состояние.

Последние новости

Более 200 амурских полицейских стали донорами крови

Около 100 литров крови сдали амурские полицейские в областном донорском центре.

В Амурской области завершилась вакцинация детей от гриппа

Фото: минздрав Амурской области В Амурскую область привезли 16 тысяч доз российской вакцины «Ультрикс Квадри» для детей.

Мэр города и председатель Благовещенской городской Думы осуществили рабочий выезд по вопросам теплоснабжения

Проблемы с теплоснабжением стали основной темой рабочей поездки мэра города Олега Имамеева и председателя Благовещенской городской Думы Степана Попова.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *