Индексация пенсий не приводит к росту доходов россиян
24.01.2023

Индексация пенсий не приводит к росту доходов россиян

К росту реальных располагаемых доходов пенсионеров индексация пенсий не приводит потому, что она лишь компенсирует инфляцию.

Почему индексация пенсий не приводит к росту доходов, объяснил эксперт.

К росту реальных располагаемых доходов пенсионеров индексация пенсий не приводит потому, что она лишь компенсирует инфляцию. На рост доходов работают льготы, рассказал РИА Новости экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

В России с 1 января проиндексировали страховые пенсии неработающим пенсионерам. Размер индексации составил 4,8%. Повышение затронуло 31,1 миллиона пенсионеров, в среднем выплаты выросли на 1 тысячу рублей в месяц, а средний размер пенсий достиг 21,9 тысячи рублей.

По словам эксперта, нет никакого прироста. Индексация пенсии приводит только к одному - в течение года идет инфляция, которая приводит к тому, что начинают снижаться реальные доходы человека. Таким образом, его реальные доходы восстановятся только к концу года, когда произойдет индексация. Реальные доходы пенсионеров государство поднимает другими способами.

Единственный рост пенсий, по его словам, был связан с валоризацией, то есть ростом базовой части пенсий советского периода и начала 90-х годов. Государство для увеличения реальных доходов пенсионеров вводит льготы, например, бесплатный проезд. Доплаты на лекарства получают лица старше 80 лет. Другой механизм - налоговые льготы, позволяющие сократить расходы, которые связаны с владением имуществом.

Эксперт также отметил, что индексируется страховая часть пенсии на уровень инфляции в соответствии с законом. Если пенсионеру не хватает суммы до регионального прожиточного минимума, ему начисляют доплату.

Если индексация приведет к тому, что страховая пенсия сравняется с прожиточным минимумом, то доплату уберут. А если не будет равняться, то будут доплачивать до прожиточного минимума.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Эпидемия гриппа завершится в марте

После февральских праздников эпидемия гриппа пойдет на спад и завершится в марте, сообщил URA.RU кандидат медицинских наук,

Размеры пособий выросли в Приамурье

Увеличились маткапитал, страховые и «детские» выплаты В Приамурье размеры целого ряда социальных выплат увеличены на 11,9%.

ЕГЭ по русскому языку будет необязательным для будущих инженеров

С 2024 года при наборе на инженерные специальности вузов Минобрнауки РФ начнет снижать акцент на русский язык, заявил в пятницу глава ведомства Валерий Фальков,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *