Депутаты Приамурья проголосовали за повышение тарифа на капитальный ремонт

Сегодня в Законодательном собрании Амурской области приняли закон о повышении минимального взноса на капитальный ремонт.

Сегодня в Законодательном собрании Амурской области приняли закон о повышении минимального взноса на капитальный ремонт. Плата за один  квадратный  метр  с 7,9 рублей вырастет до 8,3 рубля с 1 января 2020 года.

Увеличить минимальный размер взноса у амурского правительства и депутатов попросил областной фонд капитального ремонта. Инициаторы законопроекта свою позицию аргументируют финансовой неустойчивостью фонда. По их словам, при ныне существующем тарифе обеспеченность программы в Приамурье составляет около 30 %.
Тратим больше, чем собираем
— Сейчас, по данным Госэкспертизы, на капремонт в северных территориях на 1 квадратный метр мы тратим 25 рублей. Деньги берутся с общей кассы. Возникает такое понятие, как финансовая пирамида. Если сдерживать цену взноса на этом уровне, то через три года фонд может просто приостановить свою деятельность, — заявил первый замминистра ЖКХ области Вадим Кирпиков.



Без ежегодного повышения цен фонд  не сможет существовать


Чиновник отметил, что даже при 100 % собираемости без ежегодного повышения цен областной фонд капитального ремонта не сможет существовать.

Одна из наиболее серьезных трудностей в выполнении программы капитального ремонта, которую отметили и депутаты, и члены амурского правительства, — дефицит подрядчиков. Многие организации не хотят заниматься ремонтом запущенных крыш и инженерных систем в далеких населенных пунктов северных районов из-за непривлекательных финансовых условий контрактов.

Депутат Денис Чубаров отметил, что конкретную методику обоснования тарифа в министерстве ЖКХ депутатам не предоставили в ни в прошлом, ни в этом году, и попросил ее раскрыть.

— Проводились ли расчеты, на которые можно посмотреть? Почему у нас 8,3 рубля, а не 10 рублей за квадратный метр или 5? — спросил Чубаров.

Кирпиков заявил, что такие расчеты находятся в распоряжении амурского министерства ЖКХ, и выразил готовность их предоставить. На вопрос об источнике средств финансирования работы фонда капитального ремонта Приамурья чиновник пояснил, что фонд существует на имущественные взносы, а деньги граждан на его содержание не тратятся. Это подтвердил и. о. гендиректора организации Дмитрий Шоплик. 
Меньше, чем у губернатора
Сразу несколько членов депутатского корпуса поинтересовались заработной платой руководителя фонда. Этот вопрос вызвал наиболее острую реакцию среди всех собравшихся.

— Если он получает зарплату больше, чем я и губернатор, значит, это обоснованно. На нем лежит огромная ответственность. На губернаторе тоже лежит ответственность. Губернаторы Хабаровского и Приморского края получают больше, чем наш губернатор, мы все это знаем. Сейчас как-то…да просто некорректно в чужой карман залазить, — высказался первый замминистра ЖКХ области Вадим Кирпиков. 

Эта реплика вызвала возмущение у некоторых депутатов. Интригу позже раскрыл зампред правительства Павел Матюхин, назвав сумму зарплаты главы амурского фонда капремонта — 130 тысяч рублей.

— Она ниже зарплаты губернатора, — добавил он.
Выровнять ситуацию
Депутат Роман Кобызов отметил, что тариф увеличивается, несмотря на недавнее решение  убрать часть сложных работ из перечня обязательных по капитальному ремонту. Речь идет о восстановлении чердачных перекрытий домов.

— Если бы мы не предприняли изменение видов работ по капремонту, сколько бы тогда стоила сегодня ваша предлагаемая цена по капремонту за квадратный метр? — спросил депутат у выступавшего представителя областного министерства ЖКХ.

Чиновник пояснил, что не готов сразу ответить на этот вопрос, так как это требует предварительных подсчетов.

— Может быть, пятую часть, может быть, шестую это занимает, — ответил Кирпиков на вопрос о доле убранных работ в тарифе на капремонт.

Зампред правительства Павел Матюхин отметил, что любое повышение цен всегда вызывает негативную реакцию у населения, но в этом случае это мера вынужденная. Что касается размера тарифа, то он пояснил, что он повышается с учетом уровня инфляции.



Завтра ввиду недостатка денег
мы можем иметь обманутых по капремонту


— Сегодня мы тратим на квадратный метр ориентировочно 25 рублей — эта цена установлена государственной экспертизой. Вся проектная документация, все сметы, по которым выполняются работы, проходят проверку достоверности сметной стоимостью государственной экспертизой. Поэтому недоверия к этим цифрам, естественно, нет. А собираем мы 7,9 рубля. Все мы знаем слово «пирамида». И если мы имеем 450 обманутых дольщиков в Амурской области, то завтра ввиду недостатка денег мы можем иметь обманутых по капремонту, — заявил Матюхин.

Член правительства пояснил, что повышение тарифа, сокращение перечня проводимых работ в рамках капремонта и готовящаяся отдельная подпрограмма для домов с высокой степенью износа делаются специально, чтобы выровнять ситуацию в области. Всего за период с 2014 года по 2017 год было потрачено около миллиарда рублей на капитальный ремонт 395 домов в Приамурье, а в этом году капремонт провели в 260 домах, заявил Матюхин.

Депутат Татьяна Фарафонтова обратила внимание, что еще при принятии первого законопроекта о фонде капительного ремонта было сказано, что признаков финансовой пирамиды в действиях фонда нет.

— Во-первых, для этого мы с вами разрабатывали график ремонта домов. Не все дома будут ремонтироваться в один год, существует период, когда наступает срок ремонта. Поэтому мы должны обосновать тем, что мы в срок не отремонтируем дома, которые необходимо будет ремонтировать, но не тем, что сегодня квадратный метр стоит 25 рублей, а тариф составляет 7,9 рубля. Фонд для того и сделан, чтобы сегодня граждане собирали на ремонт одних домов, а завтра других. Поэтому только одна причина — инфляционная составляющая, когда действительно и сам ремонт, и строительные материалы, и транспортные расходы дорожают… Не надо внушать населению, что у нас существуют признаки какой-то финансовой пирамиды, необходимо просто обеспечить компенсацию инфляционной составляющей, — выразила свою позицию депутат.

Законопроект приняли на сегодняшнем заседании в двух чтениях.

Законопроект в амурский представительный орган  внес губернатор Приамурья Василий Орлов. АСН24 выяснила, сколько  платят за капитальный ремонт в остальных регионах Дальнего Востока. С 1 января 2017 года взнос на капремонт  увеличился на 20 % — с 6,5 рубля до 7,9 рубля. Повышение тарифа в амурском правительстве тогда  объяснили опасностью «недоремонтов».

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воронеже с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *