Центробанк: инфляция в ДФО в мае почти не изменилась

В мае 2019 года годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе почти не изменилась, составив 5 % после 4,9 % в апреле,

В мае 2019 года годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе почти не изменилась, составив 5 % после 4,9 % в апреле, и осталась ниже общероссийского уровня 5,1 %.

«При незначительном росте инфляции продовольственных товаров и услуг наблюдалось замедление темпа прироста цен на непродовольственном рынке. Замедление произошло за счет заметного снижения темпов роста цен на непродовольственные товары, обусловленного в первую очередь статистическим эффектом высокой базы на рынке, а также благодаря действию соглашений с нефтяными компаниями», — сообщили в амурском отделении Дальневосточного ГУ Центрального банка РФ

Годовая инфляция продовольственных товаров повысилась в мае до 6,0 % с 5,9 % в апреле. Это связано с ускорением годовых темпов роста цен на молоко и молочные продукты, яйца и отдельные виды овощей и фруктов. Отчасти такая динамика связана с увеличением внутренних цен на плодовоовощную продукцию в Китае, который является основным поставщиком на рынке. Повышение темпов роста цен на яйца обусловлено сложной ситуацией в птицеводческой отрасли Приморского края и Магаданской области.

С другой стороны, в регионе второй месяц подряд снижаются годовые темпы роста цен на сахар и капусту после их продолжительного удорожания. Также существенно снизился годовой прирост цен на свеклу и помидоры в значительной мере благодаря активной реализации остатков овощей урожая прошлого года.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился в мае до 3,2% с 3,4% в апреле. Сохранилась тенденция к замедлению темпов роста цен на топливо в условиях государственного регулирования и статистического эффекта высокой базы в ценах на топливном рынке. Также инфляцию в непродовольственном сегменте сдерживает умеренная динамика потребительского спроса и укрепление рубля в текущем году. Более половины категорий непродовольственных товаров дорожали умеренными темпами (не более 4 %). Замедлился рост цен на обувь, средства связи и легковые автомобили.

Годовые темпы инфляции в сегменте услуг увеличились в мае до 5,7 % с 5,5 % в апреле. Ускорение во многом определялось повышением тарифов пассажирского транспорта. Рост цен на авиабилеты отчасти связан с усилением годового темпа прироста тарифов на авиаперевозки в Республике Саха (Якутия) после их временного снижения в апреле. Вместе с тем в мае услуги зарубежного туризма и страхования по-прежнему оставались дешевле, чем год назад.

Последние новости

Практика на 3 курсе завершена

Студенты педиатрического факультета Амурской ГМА, окончившие третий курс, впервые проходили производственную практику «Клиническая практика на должностях среднего медицинского персонала – помощник медицинской сестры поликлиники».

Указ об увековечении памяти бывшего председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева подписал Президент РФ

Отмечая выдающий вклад В.М. Лебедева в развитие отечественной судебной системы и российской юридической науки, Владимир Путин постановил: Правительству РФ при участии Верховного Суда РФ учредить стипендию имени В.М.

Прокуратура Константиновского района контролирует результаты расследования уголовного дела, возбужденного в связи с осквернением места захоронения и надмогильных сооружений

Установлено, что в июле 2024 года неустановленные лица осквернили места захоронения и надмогильных сооружений на кладбищах сел Коврижка и Октябрьское Константиновского района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *