Бережливому производству на спецплощадке готовы обучать предприятия Амурской области
18.01.2023

Бережливому производству на спецплощадке готовы обучать предприятия Амурской области

В 2023 году на "Фабрике процессов" планируют проводить не менее двух занятий в квартал для команд до 15 человек.

В 2023 году на "Фабрике процессов" планируют проводить не менее двух занятий в квартал для команд до 15 человек.

Первое в этом году занятие состоялось на "Фабрике процессов", которая запущена в Приамурье в 2022 году по национальному проекту "Производительность труда". Обучение провели на площадке центра "Мой бизнес" в Благовещенске. С основами бережливого производства за один день познакомили 12 специалистов  маслоэкстракционного завода "Соя АНК", сообщает пресс-служба Минэкономразвития Амурской области. 

""Фабрика процессов" помогает научиться смотреть на очевидные проблемы в производстве под неочевидным углом. Через изучение на практике технологий бережливого производства мы понимаем, как оптимизировать основные производственные процессы, уменьшить затраты и объемы отходов, а также сократить время на изготовление конечного продукта", - рассказал инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматизации завода Сергей Зубков.

Знакомство с передовыми технологиями происходит на примере моделирования конкретного производственного процесса - поточной сборки пульта управления регулятора давления газа, который применяется в реальном производстве. Участники тренинга объединяются в команду условного предприятия, где у каждого есть определенная роль. Коллектив выбирает начальника производства, менеджеров по улучшениям труда, логиста, контролера качества и операторов сборочных линий.

Весь цикл проходит под контролем сертифицированных тренеров из числа специалистов Фонда развития Амурской области, которые прошли подготовку в Федеральном центре компетенций.

"На первом этапе участникам предлагается наладить производство за определенное время с учетом имеющихся навыков. В ходе выполнения задания, они начинают осознавать, что традиционный подход не позволяет добиться поставленных целей. После знакомства с основами бережливых технологий на каждом этапе мы проводим тщательный анализ, который помогает наладить и оптимизировать производственные процессы", - объяснила сертифицированный тренер Ирина Чуясова.

Учебная площадка призвана сделать инструменты бережливого производства доступными для максимального количества организаций Амурской области. Здесь нет ограничений по видам деятельности или годовому объему выручки. В Минэкономразвития Амурской области отмечают, что программа будет полезна как производственным предприятиям, так и организациям в сферах сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ и других отраслях.

Занятия позволяют за короткое время пережить весь производственный цикл, получить уникальный практический опыт, а не просто теоретическую информацию. В 2023 году планируют проводить не менее двух занятий в квартал для команд до 15 человек. Минэкономразвития работает по запросам организаций, поэтому количество таких мероприятий готовы увеличивать.

Фото пресс-службы Минэкономразвития Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *