Амурскому бизнесу показали возможности таможенно-логистического терминала «Каникурган»
Техническое открытие нового комплекса таможенно-логистического терминала «Каникурган» состоится 25 мая.
Техническое открытие нового комплекса таможенно-логистического терминала «Каникурган» состоится 25 мая. Предварительно представителям бизнеса устроили экскурсию по павильону, где будут обслуживать товаропотоки между Благовещенском и Хэйхэ по автопереправе через Амур. Подробнее о развитии предмостовой инфраструктуры и возможностях, которые открываются перед предпринимателями, — в нашем материале.
— У нас объект построен по принципу острова. Соответственно, у нас две насыпи вдоль дороги: насыпь №1, где мы сейчас находимся, и насыпь №2.
Это общие очертания ключевого на Дальнем Востоке таможенно-логистического терминала «Каникуран». С увеличением товарооборота по международному мосту инфраструктура продолжает крепнуть. Строители готовятся к сдаче нового комплекса площадью более трех тысяч квадратных метров, где будут базироваться надзорные органы и сам бизнес. Открытие состоится в мае, к концу лета объект заработает в полную силу. Но стройка продолжится.
Мы находимся на крыше нового здания таможенно-логистического терминала. Отсюда открывается вид на огромную предмостовую инфраструктуру. Вдали — вторая очередь ТЛТ. Там будут располагаться перетарочный комплекс, склад и электронная очередь.
Окончательно завершить все постройки планируют до конца текущего года. Это одна из точек маршрута, который подготовили для представителей бизнеса и деловых объединений в приграничной зоне.
«Просто обязаны пользоваться нашим выгодным географическим положением, нашим приграничным сотрудничеством с нашим замечательным соседом — Китайской Народной Республикой. У нас есть федеральные автомобильные трассы, которые проходят по территории региона. У нас есть железные дороги — Забайкальская, Дальневосточная железная дорога. Также у нас сейчас есть несколько инфраструктурных проектов — это и канатная дорога, и автомобильный мост, который уже действует», — отмечает заместитель директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.
Некоторые проекты, к примеру «сухой порт» — современный контейнерный терминал, только предстоит реализовать. Благодаря режиму территории опережающего развития предпринимателям гарантированы льготные условия для работы — нулевая ставка по налогу на землю, на прибыль и имущество в первые несколько лет, чтобы уверенно встать на ноги, и не только. Участники поездки уже готовы к сотрудничеству.
«Ставки делаем мы на развитие нашей компании, развитие транспортно-логистических услуг, развитие международных перевозок, строительство собственных площадок под хранение, переработку, перевалку грузов», — рассказывает директор транспортно-логистической компании Дмитрий Неговора.
«Мы видим возможности для роста, возможности для увеличения грузопотока. Мы видим и понимаем, что это нужное и важное дело, естественно, мы хотим непосредственное участие принимать. Нас в том числе заинтересовала возможность размещения своих офисов также здесь, на территории ТЛТ», — говорит директор логистической компании Павел Овсянников.
В региональном Минэкономразвития надеются найти ещё больше заинтересованных. Учитывая большой спрос, многие ниши в сфере российско-китайской торговли до сих пор свободны. Такая поездка — возможность власти и бизнеса выстроить эффективное сотрудничество.
«Мы хотим инвестору показать реально на конкретных инвестиционных проектах те меры поддержки, которые у нас в области есть, и которые активно сейчас внедряются, в том числе — и инвесторами», — отмечает министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
Следующий виток российско-китайского делового взаимодействия наступит на «АмурЭкспоФоруме», который пройдет в конце мая. Впервые с начала пандемии искать новых партнеров в Благовещенск приедут делегации из Поднебесной.
Виктория Сытенко
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,