09.03.2024

Амурчанки осваиваются на позициях водителей, охранников и инженеров-механиков

Самой популярной у женщин Амурской области «мужской» должностью стала профессия водителя — на нее пришлось порядка 19 % от всех резюме, размещенных в нетипичных для дам специальностях.

Самой популярной у женщин Амурской области «мужской» должностью стала профессия водителя — на нее пришлось порядка 19 % от всех резюме, размещенных в нетипичных для дам специальностях. На втором месте — позиция охранника с 18 %, на третьем — сервисный инженер/инженер-механик — 10 %. В топ-5 попали также профессии программиста и строителя. Об этом сегодня, 8 марта, сообщили в дальневосточной пресс-службе платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Всего в Приамурье количество женских резюме составляет порядка 49% от общей базы всех соискателей в регионе. С начала 2024 года в Приамурье было размещено порядка 3% резюме от женщин, на традиционно мужские специальности, которые ассоциируются исключительно с сильной половиной человечества.

— Еще в СССР женщины работали на опасных и тяжелых производствах, стояли у станков и кульманов, занимали рабочие должности на заводах, работали в стройотрядах и даже управляли кранами. Позднее, был введен перечень ограничений в трудовой кодекс, который на допускал женщин в «особо тяжелые и вредные для здоровья производства и подземные работы». Их цель была — охрана здоровья женщин. Но сейчас, когда технический прогресс шагнул вперед, благодаря которому производства автоматизируются и условия труда становятся менее опасными, интерес прекрасной половины человечества к «тяжелым» профессиям стал опять нарастать. Особенно это видно сейчас, когда специалистов не хватает во многих рабочих профессиях, и работодатели начинают более лояльно рассматривать кандидатов, не акцентируя внимание на поле и возрасте, — рассказала Юлия Ковалева, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Дальнего Востока.

В топе вакансий на традиционно ярко выраженные «женские» профессии в Приамурье — менеджер по продажам/менеджер по работе с клиентами (7,9 % женских резюме), продавец-консультант/продавец-кассир (7,1 %), администратор (6,9 %), архивариус (4,4 %), экономист (4,4 %), а также секретарь/помощник руководителя (4,2 %).

Как отметили в hh.ru, в марте 2022 года в России сократился перечень работ, на которых ограничивался труд женщин. Женщинам стали доступны профессии авиационных механиков и инженеров по техобслуживанию воздушных судов, а также были сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

Фото: pxhere.com

Инфографика: hh.ru

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *