Амурчане будут платить за электроэнергию в зависимости от объема потребления

Новые тарифы на коммунальные услуги вступили в силу сегодня. Индексацию произвели впервые за последние полтора года.

Новые тарифы на коммунальные услуги вступили в силу сегодня. Индексацию произвели впервые за последние полтора года. Для каждого региона правительство России установило пределы увеличения стоимости и допустимое отклонение. Главное нововведение ждет амурчан при оплате за свет — впервые тарифы на электроэнергию дифференцировали в зависимости от объема потребления киловаттов.

— Отопление, если мы сегодня платим 2210,57 рублей за гигакалорию, то будем платить 2402,89 копеек. Увеличение составит 8,7%.

Жительница Благовещенска Татьяна Шубина просчитывает, насколько увеличится ее платеж по коммунальным услугам с первого июля. Арифметика показала, что в общей сложности за отопление, водоснабжение, канализацию и электроэнергию пенсионерка будет отдавать примерно на 500 рублей больше, чем сейчас.

«Если процент инфляции за прошлый год — 7,4% и, соответственно, пенсии пенсионерам будут проиндексирован на 7,4%, то увеличение тарифа составляет чуть менее 9 и более 9 процентов. Да, это не радостная новость для нас всех, но, тем не менее, с этим приходится считаться», — говорит председатель совета дома Татьяна Шубина.

Периодический рост стоимости на коммунальные блага обусловлен увеличением платы за топливо, ГСМ, транспортные и другие услуги, которые государством не регулируются, объясняют в амурском управлении цен и тарифов. При этом правительство страны по каждому региону устанавливает не только предельные индексы роста на главные ресурсы, но на общий платеж за ЖКУ, чтобы скачки не сильно ударили по бюджету жителей.

Из ответа на запрос ГТРК «Амур» в управление цен и тарифов Амурской области

По Амурской области такое ограничение установлено в размере 9,4% (в среднем по региону). Предельно максимальное отклонение по отдельным муниципальным образованиям зафиксировано в размере 4,9%. Поэтому максимально возможный рост совокупного размера платы у граждан за коммунальные услуги со второго полугодия 2024 года не должен превышать по отношению к декабрю 2023 года 14,3%.

Самое главное новшество — платить за свет с 1 июля мы будем не только по зонам суток, но и впервые — в зависимости от объема потребления. Чем больше вы расходуете электричества, тем дороже обойдется электричество. Для градации создали диапазоны. В частности, жители домов с электроплитами и сельчане, которые попадут в первый (а это, как показывает практика, большинство амурчан), согласно изменениям, будут платить за каждый киловатт-час почти три с половиной рубля (в первом полугодии стоимость составляла три рубля 20 копеек). Для жителей домов с газовыми плитами, которые рассчитываются по одноставочному тарифу, стоимость за свет возрастет с 4 рублей 57 копеек до 4 рублей 97 копеек за каждый киловатт-час.

Почувствовать изменения в квитках за ЖКУ амурчане смогут в августе, когда получат платежки за июль. Индексация коснется только коммунальных услуг. Тарифы за содержание общедомового имущества и капремонт останутся прежними.

Мария Гумлевая

Последние новости

В прокуратуре Амурской области подвели итоги работы в первом полугодии 2024 года

В прокуратуре региона состоялось заседание коллегии об итогах работы прокуратуры Амурской области в первом полугодии 2024 года.

Волонтеры Благовещенска отработали на аллее фонтанов месяц. Каковы итоги?

Фото: admblag.ru На протяжении месяца возле аллеи фонтанов в Благовещенске дежурили волонтеры.

Кювет на улице Железнодорожной в Моховой Пади избавили от мусора и сухих веток

Уборкой город занимается непрерывно, но объем работ не мал. Обратился к коммунальщикам депутат гордумы по округу №30 Аркадий Мальцев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *