Альтернативную энергетику и газохимию хотят развивать в Амурской области вместе с Китаем
19.11.2022

Альтернативную энергетику и газохимию хотят развивать в Амурской области вместе с Китаем

Фото: Правительство Амурской области Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели в формате видеоконференц

Фото: Правительство Амурской области Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа провели в формате видеоконференцсвязи четвёртое заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и северо-востока КНР.

«Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия продолжают динамично развиваться во всех направлениях. Китай является основным экономическим партнером России на Дальнем Востоке. В 2021 году товарооборот дальневосточных регионов с КНР увеличился почти на 30 %. За 8 месяцев текущего года прирост составил 45,5 % (до 12,1 миллиарда долларов)», – открыл заседание Юрий Трутнев.

«Наша сегодняшняя задача – реализовать договоренности между лидерами наших стран, а также наметить план для дальнейшего сотрудничества между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР, и таким образом подготовиться к 27-й регулярной встрече глав правительств России и Китая. Совместными усилиями на предыдущей встрече сопредседателей наши стороны преодолели много факторов и добились в продвижении сотрудничества значительного прогресса», – заметил Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

На заседании рассматривалось взаимодействие России и Китая на Дальнем Востоке.

Двусторонним отношениям способствует развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство двух трансграничных мостов, связывающих Россию и Китай. В июне этого года было открыто движение по автомобильному мосту Благовещенск – Хэйхэ. Запуск движения позволит нарастить товарооборот ориентировочно до 1 миллиона тонн грузов в год.

Отдельным пунктом обсуждения стали вопросы межрегионального сотрудничества между дальневосточными регионами и провинциями Северо-Востока КНР. Предложения о расширении сотрудничества с китайскими провинциями представил губернатор Амурской области. По его словам, объём внешней торговли Приамурья и Китая увеличился почти в два раза по итогам 8 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствует перевозка грузов по новому автомобильному мосту Благовещенск – Хэйхэ, по которому по временной схеме пропускается до 190 единиц грузового транспорта в сутки.

«Есть потребность в перевозках опасных грузов через ряд автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе, включая наш мост. В прошлом году подписано межправительственное соглашение, есть понимание по процедуре получения соответствующих разрешений. Ожидаем, что наши китайские партнеры ускорят создание и аккредитацию соответствующей инфраструктуры, чтобы мы могли как можно скорее начать такие перевозки. Также считаем, что необходимо снять ограничения по перевозке по мосту Благовещенск - Хэйхэ скоропортящейся продукции, а также зерновых и сои. Кроме этого, предлагаем организовать работу автомобильных пунктов пропуска Кани-Курган – Хэйхэ в круглосуточном режиме и усилить взаимодействие по дальнейшему сопряжению планов развития приграничных территорий в зоне автомобильного моста Благовещенск – Хэйхэ», – сказал Василий Орлов.

Помимо логистики Василий Орлов с учетом развития масштабного газохимического кластера в Амурской области предложил китайским коллегам совместно реализовать проекты по созданию комплекса по сжижению природного газа, кислородно-азотного завода и производства сверхчистого неона в промышленных масштабах.

«Следует обратить внимание и на проекты по развитию альтернативной энергетики. Создание солнечного парка «Приамурский» – строительство двух солнечных электростанций совокупной мощностью порядка 30 МВт, а также проект «Ветрогенерация». Для реализации таких проектов у нас функционируют три территории опережающего развития в целях налоговой и административной поддержки бизнеса. Свои проекты на ТОР уже реализует 40 компаний с совокупным объемом инвестиций 1,8 триллионов рублей. У нас сильная команда по работе с инвесторами. Наработан опыт совместной проектной работы по крупным международным объектам в логистике и энергетике. Мы понимаем сложности структурирования новых проектов, поэтому готовы помогать и сопровождать инициативы на всех этапах», - отметил Губернатор Амурской области.

В заседании с российской стороны также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Игорь Моргулов, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, замглавы Минвостокразвития России Анатолий Бобраков, заместитель министра транспорта РФ Игорь Чалик, посол по особым поручениям МИД России Алексей Евсиков, главы дальневосточных регионов, руководство КРДВ, Россельхознадзора, Росрыболовства, ФТС России, сообщает правительство Амурской области.

Последние новости

Депутаты Благовещенской городской Думы поздравили школу № 17 с юбилеем

Праздничное мероприятие, посвященное 55-летию школы № 17, прошло в пятницу 2 декабря.

Мерзлота в Сибири может скрывать вирусы и опасные споры

Различные вирусы, споры и микроорганизмы может скрывать вечная мерзлота в Сибири, рассказала в  интервью  "Ленте.ру" доктор биологических наук,

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *